汗管瘤長怎樣?如何去除?

汗管瘤屬於良性的皮膚腫瘤,由分化良好的汗管細胞所構成,呈現皮膚顏色的圓形或平滑狀小丘疹,有時會因汗液堆積,而略呈半透明狀,有些患者會覺得天氣變熱時,汗管瘤也會略為增大。最常見的發生位置在眼睛四周,包括上、下眼皮與臉頰上半部,但也有可能出現在前胸、腹部、腋下、生殖器官。

一 般不會有痛或癢的感覺,少數案例可能伴隨癢感,尤其在流汗的時候。汗管瘤對健康並無影響,但會影響外觀。汗管瘤通常是偶發性的,某些案例具有家族性顯性遺傳傾向。大約有1%的美國人口會產生汗管瘤, 女性比男性更容易出現,在青春期就可能發生,隨著年齡增加,汗管瘤的數量也可能逐漸增多。

images

汗管瘤分布於真皮層,傳統上常以鉺雅各或二氧化碳磨皮雷射治療,如果磨太深,會形成凹洞,磨太淺又容易復發, 傷口也不好照顧;因此最好的治療方式,是以CO2二氧化碳飛梭雷射逐次處理,可在不形成疤痕的情形下,根除已發病的汗管瘤。但由於汗管瘤的發生與體質有關,雷射治療並無法預防新生的腫瘤。

739348141_m