我不再敏感老化了!別再叫我大媽!

客戶問題:

臉頰摸起來有粗糙顆粒感,看起來臉頰覺得髒髒的,斑點很明顯有一塊一塊的感覺。上妝後臉頰的暗沈及斑點都蓋不住,覺得妝容不好看。

平常都有擦很多的保養品,可是怎麼擦感覺臉頰都是很乾燥啊!有時候臉頰很容易紅紅的。

 2016/3/9術前諮詢(上圖)

我們的診斷:

長期皮膚乾燥且發炎 —>  皮膚敏感+肌膚老化+ 發炎後色素沈著

治療結果:

我們的建議:

一  為了改善她的皮膚乾燥+發炎+敏感

我們替客戶量身規劃:居家保養+保溼修敏美容療程

居家保養: 清水洗臉+適合客戶膚質的護膚產品+濕敷

保溼修敏美容療程: 瑞昇深層保養(大約一週一次,約持續一個月後改為一週二次)

二  為了改善她的肌膚老化

飛針治療(治療頻率:約第二個月後開始施作)

三   為了改善她的發炎後色素沈著

淨膚雷射(治療頻率:約一個半月做一次)

沒化妝也要卸粧嗎?如何正確清潔?

沒化妝要卸妝嗎?

remove_cosmetics_-_google_%e6%90%9c%e5%b0%8b

答案是不用唷!因為這會造成過度清潔反而會傷害皮膚的。

很多人說化妝也要卸妝,原因是:
所謂的化妝,是指彩妝或是有上粉質的產品,而沒化妝並不是真的什麼都沒有上在臉上,有的女生說素顏,但是還是有雙眼皮貼和防曬或者BB霜,所以才會有此種說法!

那該怎樣判斷到底要不要卸妝呢?
原則上,目前的洗面產品清潔力其實都很強,除非你特別選用弱敏的洗面產品,否則一般簡單的日常生活遇到的油煙都是可以清潔的,但是如果你上的防曬是屬於防水型的,我就會建議妳卸妝。

如果選擇洗卸兩用的產品呢?
這個問題的癥結點應該是在「過度清潔」這件事情上面,如果只是適度清潔,其實是不會有大礙的,但現在有些人會有「臉洗不乾淨恐懼症」,每次洗臉都要洗兩次以上,所以才會造成皮膚的傷害!

我是油性肌膚,是不是就要卸妝呢?
現在很多人會有錯誤觀念,容易出油選擇就選擇控油洗面產品,洗到一點油脂都沒有才安心,但人體分泌的油脂,並沒有這樣高的黏著性和防水力,簡單的水加上物理處理其實就能移除掉了!況且,臉上一點油都沒有反而是種傷害。

如果工作的環境會接觸到大量的油脂呢?
人體分泌的油脂是會自然代謝的,但是有些化學合成的油脂就會有很強的黏著性,此時卸妝或許就會是幫助清潔的好幫手,畢竟我們不希望將強鹼用在人的臉上。

不過有一種狀況倒是可以在洗臉時局部使用卸妝油,就是當有很多粉刺時,可以利用同類互溶的原理,讓粉刺些微的溶解出來,達到進階清潔的效果。

然而沒上妝的一般是不需要卸妝,但是有些人如果把BB霜當做粉底液的,會建議妳進行卸妝的動作!

有擦防曬需要卸妝嗎?

現代人越來越注重保養肌膚,其中清潔是最基本的步驟,但許多人卻經常會忽略,皮膚科醫師李宛樺表示,清潔工作若沒做好,很容易阻塞毛囊,因而衍生出其他皮膚問題,尤其塗潤色隔離乳要記得卸妝。

部分防曬品 也需卸妝

許多化妝品廠商推出許多各式各樣的隔離乳,部分民眾以為和防曬品一樣,塗抹後並不需要卸妝,其實隔離乳若有潤色功能就需要卸妝。李宛樺醫師表示,除了潤色隔離乳需要卸妝之外,若是使用較濃稠的物理性防曬乳,塗抹後會使皮膚顯得較白,也要記得卸妝。另外,清潔皮膚時要掌握適度的原則,不要選擇清潔力太強的洗面乳,如果洗臉後覺得肌膚緊繃,就代表清潔力太強,清潔後要立刻擦些保濕類的保養品,尤其現在進入秋冬時節,有些人會因此塗抹過於油膩的乳霜,反而容易造成皮膚負擔,可選擇含玻尿酸成分的乳液或精華液較為適合。


依情況補擦防曬用品

若要照顧好肌膚,當然也不能忽略防曬,建議選擇防曬係數30~50的防曬品,若較常待在室內,且不靠近窗戶、鹵素燈等,可早上出門擦一次防曬品,中午時再補擦一次即可,如果是長時間待在戶外,或是很容易流汗,則建議每3小時補擦一次防曬品。

皮膚雷射治療術後應如何保養呢?

皮膚雷射已是醫學美容常見治療,而術後併發症多為疼痛、細微傷口或發紅、結痂等; 大多雷射術後可立即冰敷舒緩疼痛,若有發紅或腫脹症狀,則可持續冰濕敷二至三天(建議可使用沖洗傷口用食鹽水來敷面10-15分鐘),有助於降低發炎情況。
膚色容易曬黑的人建議減少中午大太陽時出門,且應積極做好防曬,最好選擇物理性防曬SPF 30 以上的防曬乳,一天補擦2-3次,才能避免反黑現象出現!
                  102
雷射術後的皮膚因較為敏感,對於防禦能力較差,因此選用保養品等也應謹慎,應避免使用磨砂膏或其他去角質產品,酒精以及果酸或美白保養品或藥物 !
若雷射術後有傷口,應觀察一個星期內是否有併發病毒或細菌感染,若有就應盡快就醫治療;雷射手術前,都應接受醫師仔細評估和討論,包括是否有糖尿病或其他傷口難以癒合等情況,以及是否屬於蟹足腫體質等,且術後也應定期回診,才能確保術後傷口照顧無疑。

臉部很敏感該怎麼辦?

臉部皮膚過敏怎麼辦?又癢又乾又痛,紅紅腫腫,不敢出門。

如何自救,讓皮膚少受點罪?

寶典(一)

用冷開水或極溫和的洗面乳清潔臉部,在還沒有完全抹乾水分時塗上薄薄的凡士林或合適的保養品,並保持陰涼,能迅速鎮靜皮膚。

寶典(二)

容易過敏的物質如:alcohol(含酒精)、bronopol、Sorbicacid(山梨酸)、parabens(防腐劑)、fragrance(香料的總稱)等。這些化學成分若加在護膚品中容易引起敏感,購買產品前要先在外包裝上查看清楚!

寶典(三)

用不含酒精的爽膚水。一般的爽膚水大多含酒精,除了會令敏感皮膚容易發紅外,當酒精揮發後,還會令皮膚出現緊繃現象,所以應選擇性質溫和且不含酒精、香料的爽膚水,塗時用食指、中指及無名指指腹輕彈,千萬不要用力拍打,免受刺激。

寶典(四)

多補充維他命C。缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙乾燥,從而引致皮膚炎、脫皮等敏感症狀。在含豐富維他命C的蔬果中,梨與奇異果是首選,多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。

寶典(五)

常用冷水洗臉,增加皮膚的抵抗力。如皮膚不適應,可先用溫水(20℃—30℃),再逐漸降低水溫,使用天然材料製成的洗面乳或刺激性小的香皂。最好使用防敏洗面乳。洗澡和洗臉分開。洗澡水過燙,根本不適宜用來洗臉,其他皮膚一樣,更別說敏感性肌膚了。所以一定要分開來洗。

寶典(六)

使用天然植物製成的護膚品,如用蔬菜水果製成的護膚品或面膜。不宜使用含有藥物或動物蛋白的營養護膚品及面膜,因皮膚對其易發生過敏。

寶典(七)

使用新的護膚品時,先在前臂內側或耳後塗少許,觀察48 小時後,如果局部出現紅腫、水皰、發癢等,說明皮膚對該護膚品過敏,絕對不能使用。反之局部無任何反應就可以使用,平時最好少化妝或盡量少更換化妝品。

寶典(八)

忌熱噴。不管是在美容院,還是在家裡,都不要用熱蒸氣進行熱噴。

寶典(九)

嚴格防曬。紫外線對於敏感性肌膚來說也是要命的。要全年防曬。不僅是在室外,包括在室內也必須注意,自己的住家不要用太多日光燈,因為日光燈也是含有紫外線的。

我須要去角質嗎!?

%e8%a1%a8%e7%9a%ae1

大家一定都聽過「去角質」的保養程序

市面上也有很多「去角質」的相關產品與處理

但以皮膚生理學來看角質層是位於皮膚的最外層

擔負著保護內在組織與器官的重要職責

無論是皮膚的觸感、平滑感、亮度及透明度都與角質層有關

皮膚的保濕度、膚色、膚質與健康也跟角質層有著密切關係

理論上對於皮膚來說應該要「護角質」而不是「去角質」

%e8%a1%a8%e7%9a%ae2

但為什麼市面上還是有這麼多人喜歡去角質呢?

主要有以下幾個常見的說法:

evernote_premium1

evernote_premium2

evernote_premium3

evernote_premium4

最後還是想提醒大家市面上有很多似是而非的保養說法

都是積非成是或不求甚解所造成的

想要好好照顧皮膚讓肌膚永保安康

自己一定要對肌膚保養的真正內涵有所認識了解

「該做的再做,不該做的不要亂試」

「小心駛得萬年船,肌膚保養有保庇」

痘痘敏感肌該如何保養呢?

%e7%97%98%e7%97%98%2b%e4%b8%ad%e9%86%ab%e9%9d%92%e6%98%a5%e7%97%98%2b%e4%b8%ad%e9%86%ab%2b%e9%9d%92%e6%98%a5%e7%97%98%2b%e9%a3%b2%e9%a3%9f%e9%9d%92%e6%98%a5%e7%97%98%2b%e6%b2%bb%e7%99%82%e7%94%b0

一般痘痘敏感肌現在大多數客戶會尋求醫美施作果酸護理,口服藥物治療,藥膏治療……………..等等

其實最終於還是回到患者本身的居家照顧護理是最重要的!

那客戶會疑問?我回去該擦什麼保養品呢?我不喜歡擦上保養品悶悶的感覺,感覺我擦什麼皮膚都不適應!

讓世民美妍來為您解答吧!

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d